柳城县林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

县林业局三举措加强野生动物保护工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-11


    9月是广西第28个"野生动物保护宣传月" 和第10个"野生植物保护宣传月",为坚决遏制乱捕滥猎滥食和非法经营鸟类等野生动物现象,切实维护生态和公共卫生安全,我局立足实际,采取以下措施切实加强野生动物保护工作。

    一是"抓"宣传。以义务植树节、爱鸟周、野生动植物保护宣传月、"三下乡"为契机,通过微博微信、张贴标语、led显示屏等形式,深入宣传林业法律法规,引导和鼓励全县群众自觉抵制非法经营利用野生动物及其产品的行为,关心、支持野生动物保护事业。截至目前,共悬挂标语15余幅、在县人口集中地播放视频5次,使用宣传车喇叭宣传3次。

    二是"强"监管。联合县森林公安局、上雷木材检查站、执法大队加强对集贸市场、野生动物驯养繁殖场、宾馆饭店、农家乐等经营场所的监督检查以及野生动物资源相对集中地区的巡护力度,杜绝非法收购、超范围驯养繁殖和经营野生动物违法行为的发生,确保野生动物资源安全。截至目前,共开展大巡查2次。

    三是"严"打击。定期开展野生动物保护清理整治专项行动,依法打击非法猎捕、贩卖、收购、运输野生动物及其制品的违法行为。今年1月份至今,我局共处理了4起野生动物非法捕捉案,分别是5月22日放生眼镜蛇1条6月1日,放生猫头鹰一只,7月13日放生猴面鹰1只;以及9月26日放生的池鹭91只,白鹭1只。

信息来源:柳城县林业局管理员 | 责任编辑:柳城县林业局管理员