柳城县林业局  > 资源保护

柳城县五举措做好2018年度春季防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-24


柳城县五举措做好2018年度春季防火工作

     今年以来,柳城县域范围内雨水天气较少,天气较干燥,防火形势较为严峻。2018年以来,我县共发生森林火灾7起,其中一般森林火灾7起,森林过火面积82.9公顷,森林受害面积38.99公顷,受害树木株数2.1万株,森林火灾受害率0.41‰,同比下降0.3%,没有突破1‰的责任控制指标。该县从五个方面入手预防森林火灾发生,有效保护森林资源。
     一是调整县森林防火指挥部成员,提供组织保障。及时调整柳城县森林防火指挥部成员,农业、国土、安监、林业、公安、人武等30成员单位和部门均明确1名分管领导负责与县林业局对接防火日常事务,积极应对防火突发事件。
    二是加大培训力度,营造社会气氛。在全县14个乡镇(华侨管理区)组织开展2018年森林防火安全知识培训和现场演习,强化各乡镇防火半专业队人员综合技能,同时在圩日子发放防火宣传手册、森林防火购物袋等,在全社会形成浓郁的氛围。今年,共组织防火培训14次,培训122人次,维修灭火机52台,发放防火宣传资料2000份。
    三严控火源管理。严格执行野外生产用火审批制度和实行了林区用火戒严,加强林区边缘农用地及甘蔗地用火的规范管理,全面落实野外生产用火"五不烧" (未经批准不烧、未开好防火线不烧、未做好扑火准备不烧、无人看守不烧、风大火险等级高不烧)防范措施,确保经审批的野外用火都是有准备、有防范、有组织地进行;加大对重点林区和重点墓地林区的巡查力度,实行巡查全覆盖;严格执行村规民约,实行户户联防,对儿童、老人等特殊人群玩火、弄火要实行重点管护,使人为火源得到有效控制。

   四是全面落实24小时值班制度。全面落实24小时值班制度和领导带班制度以及零报告制度,值班人员并严格按照有关制度及时核查、反馈卫星监测热点信息。护林员、巡逻人员要实行全天候值勤制度。由县防火办对各乡镇的值班和带班情况进行抽查检查,对擅自离岗、漏岗、脱岗的,进行全县通报并严肃追究有关人员的责任。
     五是落实好防火物资的储备。按照防火物资"宁可备而不用,不可用而不备"的要求,定期对常用的防火物资进行了检查和补充,目前柳城县森林防火专业队库存灭火机32台,防火服装94套,二号工具200把,物资储备情况良好。

信息来源:柳城县林业局管理员 | 责任编辑:柳城县林业局管理员