柳城县林业局  > 林业科技

推进林业科技支撑乡村振兴

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-30


 2018-07-16来源:中国绿色时报

  中国绿色时报7月16日报道(记者 温雅莉 王建兰 宋平) 7月13日, 林业科技支撑乡村振兴工作暨学术研讨会在浙江杭州举办,与会专家围绕贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,充分发挥林业科技在服务支撑乡村振兴战略实施中的作用进行交流研讨。国家林业和草原局副局长彭有冬出席并讲话。

  彭有冬表示,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是建设现代化经济体系的重要内容。习近平总书记反复强调"绿水青山就是金山银山",指出"乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色"。乡村最突出的优势是生态,最适合发展的产业是林业。林业是把"绿水青山"转化为"金山银山"的重要载体,是规模、潜力最大的绿色经济,是涵盖范围广、产业链条长、产品种类多、就业容量大的产业门类。发展林业产业是开展精准扶贫、促进农民增收,实现农村产业兴旺、生态宜居、生活富裕的重要途径。

  彭有冬说,今年以来,国家林草局坚持以实施乡村战略为抓手,依靠乡村这片广阔天地,积极培育和保护绿水青山,利用绿水青山打造金山银山。通过实施乡村绿化美化工程,抓好四旁植树、村屯绿化、庭院美化等身边增绿行动,着力提升生态宜居水平;通过加快发展绿色产业,推动产业兴旺,增加农民收入,助力精准扶贫;通过加强乡村生态文化保护,努力保持乡村自然风貌。努力打造生态宜居的美丽乡村,让广大农民能够安居乐业,让城镇居民方便寻找乡愁。下一步,各地在推进实施乡村振兴战略过程中,要切实提高思想认识,把乡村振兴科技支撑工作与贯彻落实十九大精神相结合,强化政策、资源统筹,整合项目、资金、人才,在精准推进上下功夫。要着力优化创新环境,鼓励各级林业科研院所投身到乡村振兴科技支撑行动中来,加大宣传力度,加强成果转化调研,完善体制机制。要持续加大投入保障,把人财物等各类资源向乡村振兴科技支撑工作倾斜,引导林业企业等民间资本加大对乡村振兴科技开发、推广和应用的投入。

  此次研讨会是中国林业科学研究院建院60周年系列活动之一。会上发布了《中国林科院乡村振兴科技支撑行动方案》,针对乡村振兴中的科技创新短板,《方案》计划实施决策咨询、绿色富民、产业提升、美丽乡村、生态文化等"五大行动",并选择典型区域,以县、乡为单元,打造"十大科技示范样板"。

  多年来,中国林科院先后与21个省(区、市)人民政府签订了全面科技合作协议。

 

信息来源:中国林业网 | 责任编辑:柳城县林业局管理员