柳城县林业局  > 林业科技

大数据是建设现代化经济体系的重要基石

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-01


                             大数据是建设现代化经济体系的重要基石

  大数据是以数据模型采集的各种信息的总和,是对人与事存在形态和发展状况的数据描述,是以数据方式反映的客观存在。狭义的大数据是指可以采集、存储和开发利用的海量、实时、多样化数据集合;而广义的大数据除了数据集合的含义外,还包括在开发大数据中发现新知识、创造新价值、提升新动能的新技术和新业态。大数据之大不仅在于其容量大,更在于其价值大。建设现代化经济体系离不开大数据的发展和应用,大数据可以为建设现代化经济体系提供有力支撑。
  大数据是建设现代化经济体系的重要资源
  全球已进入一个将数据作为战略资源的时代。大数据蕴藏着巨大价值和潜力,它不仅是与物资、能源一样重要的经济要素,而且它可以改变传统要素在经济发展中的组合,是建设现代化经济体系不可或缺的战略资源。数字经济是建立在大数据基础上的创新型经济。信息技术与经济发展的交汇融合引发了数据迅猛增长,随着可分析和使用数据的迅猛增加,通过对这些数据的挖掘、脱敏、脱密、分析、应用、叠加应用,可以发现新的知识,创造新的价值,带来大知识、大科技、大服务、大发展。大数据是经济社会发展的革命性新动力,以信息流带动技术流、资金流、物资流、人才流,可以促进资源配置优化,促进发展质量和效益提升,是转变经济发展方式的有效途径,也是建设现代化经济体系的得力工具。
  运用大数据思维,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的机制,将极大地提高经济发展质量和效益。建立在相关关系分析法基础上的预测是大数据的拿手好戏,通过找出关联物并监控它,就能预测未来。通过分析大数据,企业可以实时掌握市场动态,敏锐地洞察客户、消费者以及合作伙伴们的行为和变化趋势,并迅速作出应对,制定更加有效的营销策略,更加精准地优化企业运营,更加和谐地与合作伙伴协同创新,为消费者提供更加个性化的及时服务。大数据还可以提高政府宏观调控、社会管理和市场监管能力,促进决策科学化、社会治理精准化、市场监管高效化。金融、电信、电商、交通、物流、外贸、能源、旅游等领域大数据的实时汇聚、挖掘和运用,能让宏观调控更好实现主动预调和微调,提高风险因素的感知、预测、防范。
  融合发展是建设现代化经济体系的重点工程
  大数据具有极高的渗透性和驱动功能,成为跨界融合发展的驱动力,正在引发各领域、各行业生产模式、商业模式、管理模式的变革和创新,促使各行各业的发展从业务驱动向数据驱动转变,实体经济发展步入数字化转型、融合化创新、体系化重塑发展新时代。在服装、家电、装备等制造领域,大数据可以打通车间、仓储、市场等产业链上下游之间的信息渠道,消除供求信息不对称,优化资源配置,实现供需动态平衡;在餐饮、零售、电商、交通、旅游、金融等服务业领域,大数据可以提升精准营销和服务能力,促进供求精准匹配、服务业态创新和服务质量提档升级;在农业领域大数据可以提高农业抗旱抗灾能力,提升农产品质量,为农业增效、农民增收、农村发展提供有力支持。因而,大数据应用成为实体经济提档发展的新抓手,数据资源成为实体经济创新发展的新要素,数字经济成为实体经济跨越发展的新途径,数据驱动型经济创新体系和发展模式正在加快形成。要全面实施促进大数据发展行动,大力推进网络信息产业跨越创新,加快数据资源红利释放,推动实体经济和数字经济融合发展,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化转型和发展,继续做好信息化和工业化深度融合这篇建设现代化经济体系的大文章。
  另外,发展大数据关键要有获得数据的能力和方法,获得的数据不仅要及时、完整、准确地存储下来而且要传输给数据需求者;有了数据,还必须有足够的计算能力,这是建设现代化经济体系的基础系统工程。
  总之,大数据是建设现代化经济体系的重要基石。大数据是继云计算、物联网、移动互联网之后信息技术融合应用的新焦点,是信息产业持续高速增长的新引擎,在这个系统中以大数据为代表的数字技术被广泛用于发展数字经济,并由此快速驱动整个实体经济的转型升级。实体经济与数字经济融合发展是建设现代化经济体系的主战场。要坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,为建设现代化经济体系贡献新动力。(陈庆修)

信息来源:柳城县林业局管理员 | 责任编辑:柳城县林业局管理员